Фотоснимки форм выветривания склонов реки Котуйкан и Котуй, обнажения строматолитовых построек, жилы и дайки магматических пород.
Долина реки Котуйкан выше левого притока - реки Дёгдё (Джогджо)
Река Котуйкан протяжённостью около 450 км впадает в реку Котуй примерно в 230 км выше слияния последней с рекой Хета. Образовавшаяся река Хатанга длиной 227 км является притоком одноимённого залива моря Лаптевых. Исток реки Котуйкан расположен в центральной части Анабарского плато на возвышенности Халчаганахта в 23 км юго-западнее вершины с высотной отметкой 908. Река Котуйкан с левыми притоками Меркю (Мэркю), Илья, Дёгдё (Джогджо) составляют речную сеть западного склона плато.
Перед русловой извилиной на выпуклом берегу устье правого притока Оччугуй-Тонгулах, ниже по течению слева под острым углом впадает река Дёгдё
Анабарское плато расположено на севере Среднесибирского плоскогорья. В структурно-тектоническом плане плато соответствует Анабарскому щиту - центральной, наиболее поднятой части Анабарской антеклизы Сибирской платформы. В пределах щита на поверхность выходят древние породы фундамента платформы возрастом около 2,5 млрд лет, это гнейсы, кристаллосланцы, кварциты, амфиболиты.
Вертикальные и горизонтальные пересекающиеся трещины в известняковых останцах образуют отдельность в форме небольших плит
В верховьях рек Дёгдё и Маган, в среднем течении реки Илья, в верховьях реки Котуйкан ниже левого притока Лабастах породы кристаллического фундамента Анабарского щита перекрываются осадочным чехлом рифей-кембрийского возраста. В основном это обломочные породы: конгломераты, гравелиты, песчаники, алевролиты, аргиллиты, а также линзы кремней, известняки и доломиты в том числе содержащие строматолитовые постройки (продукт жизнедеятельности бактерий).
Осадок из морской воды (карбонат кальция) уложенный (структурированный) бактериальными колониями в тонкие слойки
Цианобактерии могут синтезировать органические соединения из воды и углекислого газа, используя солнечный свет и выделяя кислород (фотосинтез), или не выделяя кислород (безкислородный фотосинтез), или не используя солнечный свет (хемосинтез). Бактерии могут, используя кислород, произведённый фотосинтетиками, расщеплять органику, могут делать это без кислорода, могут образовывать органические формы, используя атмосферный азот.
Структурированный микроорганизмами осадок (карбонатный ил), превращённый в известняк, возрастом около 1,4-1,5 миллиарда лет, на реке Котуйкан
Микроорганизмы способны создавать колонии - маты, где множество их различно функционирующих видов объединены в единую пищевую цепь. Бактериальный мат можно сравнить с "плёнкой из плесени" или "студнеобразным ковриком" толщиной миллиметры - первые сантиметры и различной площадью поверхности. Мат прикрепляется к подложке, как правило, на дне мелководного участка моря на глубине сантиметров - первых десятков метров.
Скала - фрагмент строматолитового биогерма на реке Котуйкан
При изменении кислотности морской воды кристаллы карбоната кальция выпадают в осадок, опускаются, в том числе и на поверхность мата, со временем перекрывая доступ света к верхнему слою цианобактерий-фотосинтетиков, что создаёт угрозу существования для всей колонии. Используя способность к миграции, бактерии проникают сквозь слой осадка и мат "укладывается" уже на его поверхности. Таким образом, слой за слоем, происходит наращивание строматолита. Скорость роста постройки при этом должна успевать компенсировать скорость тектонического опускания морского дна.
Строматолитовый останец на правом берегу реки Котуйкан в восьми километрах ниже устья ручья Лабастах
В нижнем течении реки Котуйкан и по реке Котуй обнажаются интрузии (внедрившиеся магматические тела) триасовых габбро-долеритов в карбонатных отложениях (известняки, доломиты) позднерифейско-кембрийского возраста. Интрузии основного состава на северо-западе Анабарской антеклизы следствие проявления в этом районе Сибирского траппового магматизма, происходившего около 250 миллионов лет назад.
Интрузии в форме жил и даек (коричневое) на береговом склоне реки Котуй ниже левого притока Порожистая
Внедрившись под давлением в осадочные породы, магма заполняет пустоты: разрывы и трещины, проникает по границе контактирующих пластов и при остывании формирует различные малые интрузивные тела: дайки, силлы и жилы.
Субвертикальные дайки в известняках берегового обрыва реки Котуй
Дайки образуются при внедрении расплава в протяжённые трещины, под разными углами рассекающие осадочные толщи. Силлами называют интрузивные тела, внедрение которых происходило вдоль поверхности напластования осадочных пород. Интрузивные жилы выполняют ветвящиеся, пересекающиеся трещины, как правило малой мощности.
Останцы интрузивного тела (тёмное) и вмещающих среднекембрийских карбонатов на правом берегу реки Котуй ниже устья реки Порожистая
По обнажающимся на склонах левого и правого берега фрагментам можно определить элементы залегания и мощность всего тела. В результате речной эрозии часть дайки была вскрыта и частично отпрепарирована, а далее вступили в силу процессы выветривания.
Останцы секущей дайки и вмещающих карбонатных пород на левом берегу реки Котуй ниже устья реки Порожистая
Лиственница предпочитает выходы магматических пород (габбро-долериты и другие) осадочным (известняки, доломиты) по причине значительно превосходящей минеральной и, соответственно, элементной составляющей (кремнезём, глинозём, оксиды железа, магния и др.).
Интрузивные породы, как правило, более устойчивы к процессам выветривания чем осадочные карбонаты
Выше границы леса на плато (около 400 метров) распространены северные и арктические тундры с характерным мерзлотным рельефом, ещё выше - каменистые пустыни. Речные потоки извилистые с плёсами и перекатами, на излучинах с прижимами. Русловые наносы (косы, пляжи, отмели) из крупнообломочного материала (валуны, галька). Долины рек или типа ущелий, или с чередованиями высоких и низких склонов, в нижнем течении с хорошо выраженными надпойменными террасами.
Река Котуйкан меняет направление течения с южного на западное, принимая слева реку Илья
Формы рельефа берегового склона левого, эродируемого (подмывного) берега реки Котуйкан
Известняковые скалы, останцы, осыпи на левом берегу реки Котуй ниже устья реки Порожистая
Останцы в форме иглы на реке Котуйкан ниже устья реки Нижний Тагой (Тогой)
Останец в форме шпиля на реке Котуйкан
Слоистые толщи карбонатных пород скального ложа русла и берегового обрыва реки Кындын левого притока реки Котуй
Русловая "петля" в котловине реки Кындын в четырёх километрах выше впадения в реку Котуй
Фигуры выветривания известняка на береговом обрыве реки Котуйкан
Останцы вогнутого (внешнего) берега излучины реки Котуйкан ниже устья левого притока ручья Верхний Тагой (Тогой)
Сопряжение ущелий правых притоков реки Котуй в пяти километрах западнее горы Одихинча
Останец в форме башни на реке Котуйкан, выше устья реки Илья
Ущелье в устье ручья Оччугуй-Тонгулах правого притока реки Котуйкан
Скальная гряда на перешейке излучины реки Дёгдё (Джогджо) и долины реки Котуйкан