top of page
Река Кара образуется при слиянии рек Малая и Большая Кара на западном склоне Полярного Урала на высоте 162 метра над уровнем моря и через 260 км впадает в Карскую губу Карского моря. В среднем течении река ограничивает юго-восточную часть кряжа Пай-Хой. В нижнем течении Река Кара протекает в пределах Карской депрессии образовавшейся после падения космического тела 66 млн. лет назад.

У подножия горного массива на дальнем плане русло реки Кара, на среднем плане озеро Гнетьты, вид с верховьев реки Гнетью
По реке Малая Кара от левого притока Перевальный, а по реке Кара до левых притоков Утка-Тывис и Сизимъюнкошор проходит граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, ниже по течению реки Ямало-Ненецкий округ граничит с Ненецким АО Архангельской области.

Река Кара образуется при слияни рек Большая Кара и Малая Кара, слева куполообразная вершина высотой 903,4 метра, расположена в массиве горы Борзова
На Полярном Урале и Пай-Хое сочленяются фрагменты двух крупных тектонических структур, это молодая Урало-Сибирская платформа, состоящая из Новоземельско-Уральского складчато-надвигового пояса Сибирской плиты и северо-восточная часть Тимано-Печорской плиты входящая в состав Западно-Арктической платформы.

На дальнем плане слева гора Сауридэ высотой 1009 метров, на среднем плане озеро Гнетьты, справа вершина высотой 762,7 метра, вид с хребта Оченырд в истоках реки Гнетью
Река Кара и её притоки расположены в пределах взаимодействия тектонических структур более низкого порядка, это Полярно-Уральский антиклинорий и Талотинско-Пайпудынский синклинорий в составе Центрально-Уральского мегаантиклинория; Пайхойский антиклинорий и Карский синклинорий в составе Центрально-Новоземельского мегаантиклинория. В области сочленения мегаантиклинориев расположен Усинско-Верхнекарский синклинорий. Коротаихинская впадина в составе Предуральского краевого прогиба разделяет складчатый пояс и Тимано-Печорскую плиту.

Верховье Реки Кара, на дальнем плане пики хребта Оченырд: слева вершина отметки 926, в центре вершина высотой 1188,6 метров в верховьях реки Гнетью
По течению реки Кара и её притоков на поверхности обнажаются позднерифей-раннекембрийские складчатые образования байкальского этапа геологического развития (байкалиды) и позднекембрийско-позднепермские отложения, складчатые деформации которых завершились в позднем триасе и которые относят к каледоно-герцинскому этапу развития (уралиды).

Русло реки Кара ниже слияния Большой и Малой Кары, на среднем плане холм высотной отметки 281,8, на дальнем плане хребет Оченырд
Реки Малая и Большая Кара, верховья правых притоков реки Кара - Гнетью, Нярмаяха, Лядхэйяха расположены в пределах Оченырдской антиклинали Полярноуральского антиклинория. В ядрах складок антиклинали на поверхность выходят вулканогенно-терригенные образования байкальскогоскладчатого основания. Отложения сформировались в обстановке активной континентальной окраины в условиях островодужного вулканизма в венде.

Каньон реки Кара в 4 км ниже слияния Большой и Малой Кары, на дальнем плане вершина отметки 903,4 в массиве горы Борзова
В верховьях на широтном участке течения реки Кара на поверхность выходят терригенные и эффузивные верхнекембрийско-нижнеордовикские толщи рифтовой стадии развития края платформы и терригенно -карбонатные отложения среднего и верхнего ордовика, образовавшиеся в условиях шельфа пассивной континентальной окраины. Породы слагают крылья Оченырдской антиклинали.

Левый приток реки Кара на участке верхнего каньона, на дальнем плане хребет Оченырд, в центре вершина высотой 1188,6 метров, левее пирамидальная вершина в.о. 762,7
Ниже левого притока Комашор река Кара протекает в северном направлении вдоль расположенной восточнее зоны Карского надвига, в пределах которого Оченырдская антилиналь надвинута на структуры Усинско-Верхнекарского синклинория. Западнее русла реки по линии Главного Западно-Уральского надвига структуры синклинория надвинуты на структуры Коротаихинской впадины Предуральского краевого прогиба, впадина, в свою очередь по Вашуткинско-Талотинской надвиговой зоне сочленяется с Печорской синеклизой Тимано-Печорской плиты.
Выходы скальной гряды в русле и на береговых склонах изменяют характер потока: появляются пороги и русловая многорукавность

Между левым притоком Комашор и правым притоком Комавис (исток озера Коматы) река Кара вскрывает известняково-углеродисто-кремнистые отложения силура - карбона образовавшиеся в условиях континентального склона Восточно-Европейского континента и раннепермские обломочные отложения краевых и межгорных прогибов, накопившиеся в условиях складчатых деформаций и горообразования.

Обнажения ордовикских известняков по течению реки Кара выше левого притока Комашор
В среднем течении река Кара протекает в зоне взаимодействия Полярно-Уральского и Пайхойского антиклинория. Ниже левого притока Хальмершор оси синклиналей и антиклиналей Усинско-Верхнекарского синклинория меняют направление с меридианального на северо-западное. Главный Западно-Уральский надвиг также изгибается к северо-западу постепенно совмещаясь с Южно-Пайхойским надвигом, который с северо-востока ограничивает Коротаихинскую впадину.

Многолетний снежник в верхнем каньоне реки Кара
Ниже правого притока Комавис (озеро Коматы) почти до правого притока Нярмаяха (6км выше устья) по течению реки Кара обнажаются карбонатные отложения силура - верхнего карбона, сформировавшиеся в услових шельфа пассивной континентальной окраины.

Быстрые плёсы, пороги, чередование скальных обрывистых и крутых береговых склонов поросших травой, летующие снежники на участке каньона выше левого притока Комашор
Река Кара в устьях правых притоков Нярмаяха, Нерусовэйяха, Брусъяха протекает в пределах Буреданского и Нерусовейского надвигов, по которым Талотинско-Пайпудынский синклинорий сочленяется с Пайхойским антиклинорием и Карским синклинорием. Ниже правого притока Нярмаяха простирание плоскостей надвигов изменяется с северо-западного (пайхойского) на меридианальное (уральское).

Выходы скал в русле и на береговых склонах изменяют состав русловых отложений: появляются русловые останцы, неокатанные обломки (щебень, глыбы)
Ориентировочно от правого притока Нярмаяха (около 6км выше устья) до правого притока Недармаяха (генеральный изгиб русла к западу) река Кара вскрывает силурийско-среднедевонские известняки барьерных рифов шельфа пассивной континентальной окраины.

Крутые и обрывистые скальные или поросшие травой и кустарником береговые склоны реки Кара на участке ущелья
От правого притока Недармаяха река Кара протекает почти в широтном направлении вдоль зоны сочленения Карского синклинория и расположенного южнее Пайхойского антиклинория. Оси складок и линии простирания плоскостей надвигов приняли здесь меридианальные (уральские) направления. Около 30км юго-западнее по Главному Пайхойскому надвигу антиклинорий надвинут на Усинско-Верхнекаркий синклинорий.

Выход реки Кара из ущелья ниже левого притока Комашор
Ниже правого притока Недармаяха до генерального поворота русла в южном направлении река Кара вскрыла известняково-углеродисто-кремнистые отложения силурийско-нижнепермского возраста соответствующие обстановке склона пассивной континентальной окраины. В меньшей степени на поверхность выходят терригенные образования нижней перми образовавшиеся в результате коллизии Уральского сооружения и пассивной окраины Восточно-Европейского континента.

Верхнепротерозойские сланцы в верховьях реки Гнетью - правого притока реки Кара
В нижнем течении река Кара протекает в границах Карского синклинория в меридианальном направлении в пределах Карской депрессии образовавшейся на месте ударного кратера при падении космического тела на рубеже мела-палеогена. В некоторых местах на поверхность выходят переотложенные частично разрушенные и преобразованные палеозойские породы мишени (застывшие расплавы, ударно-метаморфизированные, обломочные и частично перемешанные образования).В кайнозое метеоритные структуры в основном были перекрыты осадочными отложениями.

Крупноглыбовые развалы в русле реки Гнетью в верховьях
Примерно 66 млн. лет назад на севере Югорского полуострова в результате падения космического тела образовалось несколько ударных кратеров. Карский кратер диаметром около 55 км расположен северо-восточнее кряжа Пай-Хой в бассейне реки Кара. В настоящее время это слегка наклонённая к побережью Байдарацкой губы отрицательная структура округлой формы, перекрытая кайнозойскими осадочными отложениями. Лишь в некоторых местах обнажаются переотложенные и преобразованные палеозойские породы центрального поднятия и бортов кратера.

Небольшой каньон в горной части реки Гнетью
Усть-Карский кратер диаметром около 22 км находится всточнее устья Карской губы большей частью под водами взморья Байдарацкой губы. Импактные (ударно-взрывные) породы выходят на поверхность на участке береговой полосы от мыса Толстик до залива Торасавэй шириной до 3 км.

Река Гнетью на выходе из горной чати
На Полярном Урале и Пай-Хое в плейстоцене происходило несколько оледенений: Днепровское около 250 тысяч лет назад, Зырянское покровное оледенение (70 -50 тысяч лет назад), Сартанское горнодолинное оледенение (24-10 тысяч лет назад). Межледниковья сопровождались повышениями уровня моря, например Каргинская трансгрессия около 35 тысяч лет назад.

Верхнее течение ручья Нылкидшор левого притока реки Кары, на дальнем плане хребет Оченырд
Географически Пай - Хой это кряж на Югорском полуострове протяжённостью около 220 км ориентированный по направлению северо-запад - юго-восток, состоящий из отдельных гряд и холмов с высотами до 400 метров. С северо-запада кряж ограничен проливом Югорский Шар, с юго-востока - меридиальным участком русла реки Кара. На северо-востоке абсолютные высоты кряжа понижаются к Байдарацкой губе Карского моря, а с юго-запада раскинулась Большеземельская тундра Северо - Печорской низменности.

Глинисто-кремнистые сланцы почти вертикального залегания в устье ручья Нылкидшор

Устье левого притока Нылкидшор, на дальнем плане хребет Оченырд, слева вверху вершина в.о. 926, в центре заснеженная вершина отметки 1188,6, справа вершина высотой 762,7 метров

Широкое русло, затяжной неглубокий плёс, валунно - галечные пляжи, многорукавность, пойменные острова на участке течения ниже правого притока реки Гнетью

Холмистые окрестности, крутые и пологие поросшие травой и кустарником береговые склоны в среднем течении реки Кара

Извилистый участок реки Кара с чередованием непродолжительных плёсов и перекатов с вогнутыми подмывными и выпуклыми наносными (галька, валуны) берегами

Местами поросшие травой аллювиальные отложения низкого правого берега: гравий, галька, валуны, крупные валуны

По течению реки Кары и её притоков развиты тундровые и пойменные луга (разнотравье, злаковые, осоковые)







Река Кара перед входом в каньон в устье правого притока Изъявомшор.

Глубокие плёсы, небольшие пороги, иногда прижимы к скальным обрывистым и крутым берегам каньона

Береговые обрывы и склоны каньонного участка сложены девонскими карбонатными породами

На участке каньона реки Кара подошва склонов совмещена с ложем водотока, соответственно совпадает ширина поймы и русла

Русловые наносы (гравий, галька), обрывистые и крутые скальные склоны сложенные серыми девонскими известняками в каньоне реки Кара выше правого притока Нярмаяха

Аллювиальные отложения участка поймы поросшие травой и частично покрытые многолетним снежником на выходе из каньона

Выход из каньона на реке Кара выше устья реки Нярмаяха, на дальнем плане хребет Оченырд.

Сложный порог на реке Кара ниже правого притока Нярмаяха



Начало каньона расположенного в устье правого притока реки Нерусавэйяха

Обрывистый скальный береговой склон сложенный верхнесилурийско - нижнедевонскими известняками, скальная отмель и песчано-гравийная коса в русле каньона

Поросшие травой участки поймы и надпойменная терраса, русловые отложения: песок, гравий, галька, валуны сформировавшие пляжи, косы, осерёдки в каньоне расположенном в устье реки Нерусавэйяха

Глубокий плёс с медленным течением, скальный остров на выходе из каньона в устье реки Нерусавэйяха

Скальные береговые склоны сложенные девонскими известняками в каньоне ниже левого притока Выяшор

Участок каньона реки Кара перед порогом Буредан

Порог Буредан, вид с левого берега

Прижим к скале левого берега и эрозионные ниши в пороге Буредан

Порог Буредан (в малую воду водопадный слив) на реке Кара выше впадения левого притока ручья Дарка - Шор

Эрозионные колодцы в нижне-среднедевонских известняках на правом берегу реки Кара в пороге Буредан
По нижней границе распространения снежника и растительного покрова на левом и правом береговых склонах можно представить уровень максимального подъёма воды в весеннее половодье текущего года.

Порожистый участок реки Кара в каньоне выше левого притока ручья Дарка - Шор, в центре кадра порог Буредан

Река Кара ниже порога Буредан




Река Кара в устье правого притока Брусьяха

Скальное ложе русла реки Кара

Порог и русловая многорукавность в каньоне реки Кара

Скальные гряды над урезом воды в русле реки Кара ниже правого притока Брусъяха

Висячий снежник в ложбине берегового обрыва реки Кара ниже правого притока Брусъяха

Останцы коренных пород в русле реки Кара в 4км выше левого притока Пэяха

Урочище "Ворота" в 2км выше правого притока Нгэрм - Пэяха на реке Кара

Скальный остров и русловая галечная отмель на реке Кара

Пойма выпуклого берега реки Кара ниже русловой скальной гряды в урочище "Ворота"

Галечные пляжи, русловая отмель, надпойменная терраса в долине реки Кара

Холмистый рельеф кряжа Пай - Хой в окрестностях реки Кара выше левого притока Силова - Яха

Русловые аллювиальные отложения (гравий, галька) и участок поймы поросший травой и кустарником (ива, ольха)

Прямая антиклинальна складка в скальном обрыве правого берега реки Кара в районе левого притока Силаваяха

Принадвиговая складчатость нижнекаменноугольных окремнённых известняков и сланцев ниже левого притока Громашор

Прямая синклинальная складка на правом берегу Кары ниже устья реки Силаваяха

Пляж из серых песков и гравия на реке Кара ниже левого притока Силоваяха

Песчано-галечный пляж, протока, заливной луг с пойменным озером и многолетний снежник на скальном береговом склоне реки Кара

Чумы на правом берегу реки Кара в устье реки Силоваяха

Нижнее течение реки Силоваяха

Река Кара в месте слияния с рекой Сибирчатаяха

Оставленное становище на правом берегу реки Кара ниже слияния с рекой Сибирчатаяха



Карская губа в окрестностях посёлка Усть - Кара

Заболоченный берег в устье Карской губы
bottom of page