Изображения уникального базальтового плоскогорья Путоран. Водоразделы, каньоны, ущелья, водопады, озёрные котловины, залегание и текстура вулканических пород. Съёмка камерами большого и среднего формата на цветную и чёрно-белую фотоплёнку.
Ущелье в верховьях реки Хикикаль
Плато Путорана расположено на севере Красноярского края в Долгано - Ненецком (город Дудинка) и Эвенкийском (посёлок Тура) муниципальных районах восточнее городского округа Норильск. На географической карте это плато (с высотами до 1700 метров) на северо-западе Среднесибирского плоскогорья центральной Сибири. На тектонической карте это Путоранское сводовое поднятие в северной части Тунгусской синеклизы Сибирской платформы. На геологической карте это вулканогенные образования траппового магматизма пермь- триасового возраста.
Туфолавовые толщи и секущие дайки долеритов на притоке реки Хикикаль
В конце перми в западной части Сибирской платформы в результате тектонических движений происходило растяжение земной коры и заложение прогибов, начались пермь-триасовые извержения и формирование туфо-лавовых толщ. Преобладал ареальный тип вулканизма при котором расплав выходил по небольшим каналам (дайкам) сразу на большой площади. Реже происходили эксплозивные извержения с образованием небольших вулканических построек и локальных тел сложенных вулканогенно-обломочными породами.
Река Удан правый приток реки Дулисмар и вершина отметки 1327м на дальнем плане
Около 251млн. лет назад за экстремально короткое время сформировались туфо-лавовые толщи плато Путорана. В существующем разрезе мощность вулканитов находитя в пределах 0,5-1,5км и на 90% состоит из базальтовых покровов и потоков, примерно 10% составляют отложения туфов и вулканогенно-осадочных пород и не более 1% разреза приходится на пермь-триасовые интрузивные образования, сложенные в основном различными по составу долеритами и габбро-долеритами и выраженные в форме простых и сложных тел (силлы, хонолиты, штоки, дайки, жилы) различной мощности, протяжённости и формы.
Столбчатая отдельность останца в верховьях реки Ноку-Урек правого притока реки Капчуг
Несколько ступеней 76 метрового водопада на втором правом притоке озера Собачье
Покрытие огромных площадей с горизонтальным залеганием слоёв было обеспечено излияниями подвижной, текучей, высокотемпературной лавы, в основном толеит-базальтового состава, равнинным рельефом, а также условиями извержений, когда лавовый расплав дольше сохранял температуру, так как ложился на ещё тёплый покров предыдущего излияния.
Горизонтальная слоистость изверженных пород в ущелье реки Нижний Хикикаль
Переслаивающиеся покровы лав, лавобрекчий, туфогенных отложений обладают различной устойчивостью к эрозии и выветриванию, что выражается на местности в виде откосов и площадок уступов на склонах некоторых V и U-образных долин. Угловатые, ступенчатые, ну или террасообразные формы крыльев ущелий и каньонов характерны для платформенного или траппового магматизма.
Уступы в бортах каньона реки Хикикаль
Трещиноватые породы подвержены более интенсивному выветриванию. Под действием циклов замерзания, температурных колебаний и гравитации происходит механическое деление отдельности на глыбы и щебень, которые на дне ущелья водный поток преобразует в валуны и гальку.
Призматическая (столбчатая) отдельность базальтов на плато распространена повсеместно, она формирует участки ландшафта являющиеся памятником природы. Привлекает внимание геометрические формы этого явления. Образуются каменные призмы в два этапа: конвективное движение в расплаве и механическое деление при остывании и, соответственно, сокращении объёма породы.
Трещиноватый обрыв, останцы, глыбовая осыпь берегового склона, небольшая терраса поросшая мхом и лиственничным редколесьем, русловые валуны в среднем течении реки Ноку-Урек
При остывании покрова или потока лавы появляются зоны с разной плотностью и в расплаве инициируется движение вещества в направлениях, перпендикулярных плоскостям остывания. Противонаправленные струи формируют ячейки призматической формы с замкнутой циркуляцией вещества в каждой.
При дальнейшем падении температуры массива лавы оборот вещества в ячейках прекращается, а их форма стабилизируется. Образуется структурированный массив с системой трещин. Остывая, порода сокращается в объёме и происходит механическое деление по граням ячеек на призмы отдельности.
Призматическая отдельность базальтов и продукты её разрушения на реке Ноку-Урек
Для организации конвективных потоков в ячейки необходимы некоторые условия, это статичное состояние покрова или потока лавы, наличие температурного градиента, определённая скорость остывания.
Горизонтальный и вертикальный разрез базальтового покрова на реке Иркинда (Иркингда) ниже 27- метрового водопада
Базальтовые теснины реки Ноку-Урек правого притока реки Капчуг
Первичная трещиноватость базальтового массива в среднем течении реки Ноку-Урек
Углубление прямоугольной формы выбитое водопадом и ниши нивации на притоке реки Хикикаль
Внедрения лавовых потоков в покров на правом берегу реки Иркинда
Радиальное расхождение столбчатой отдельности лавовых потоков на притоке реки Хикикаль
76-метровый каскадный водопад второго правого притока озера Собачье
Базальтовое ложе в форме полуцилиндра и бровка уступа на притоке реки Иркинда
Водный поток на реке Налёдная падает в котёл правильной формы с пятиметровой высоты
Пропасть в верховьях реки Хикикаль
По мере подъёма магмы к поверхности и падении температуры, она освобождается от газов (в основном паров воды и углекислого газа), которых в ней содержится до десяти процентов объёма. При кристаллизации уже излившейся лавы часть газов остаётся в породе и формирует полости и ниши разных размеров и форм, так образуется миндалекаменная текстура породы.
Минерализованные полости в базальтовом покрове (белое) в окрестностях Большого Курейского водопада
Водопад на реке Курейка самый крупный в России по мощности водосброса. Речной поток по трём русловым врезам падает с 13-метровой высоты.
Большой Курейский водопад в малую воду
Левый поток водопада сложным падением обрывается в узкую щель, уходящую ниже по течению реки. Именно над левым рукавом поднимается водяная взвесь.
Левое русло Большого Курейского водопада
Левый приток и порог на реке Курейка перед водопадом
В результате поствулканических гидротермальных процессов происходит минерализация полостей и трещин в лавах. В зависимости от состава газово-жидкой фазы это могут быть разновидности кварца: горный хрусталь, аметист, дымчатый кварц, а также халцедон - скрытокристаллическая кварцевая разность (сердолик, агат и другие); карбонаты (кальцит, арагонит); цеолиты (натролит, стильбит, гейландит и другие) или пренит.
Минералы имеют различные агрегатные формы: маленькие друзы, щётки, сростки кристаллов; всевозможные "натечные" образования в виде сферических корочек, сосулек, ряби и так далее. Встречаются зернистые, волокнистые, игольчатые, радиально-лучистые, сферические агрегаты.
Белые глазки заполненных миндалин и пена взбитая потоком падающей воды Большого Курейского водопада
Накипные лишайники (жёлтое, белое) на трещиноватой поверхности скального берегового обрыва и белая вода в подножии водопада на реке Иркинда
Пропасть в верховьях реки Амнундакта (северная)
Ущелье второго правого притока озера Собачье, на противоположном берегу долина и устье ручья Водопадный
Река Налёдная в среднем течении выше 5-метрового водопада
Глянец обливного базальта на реке Хикикаль
Каньон реки Большой Хоннамакит в устье реки Чопко Вторая перед нижним девятиметровым водопадом
Нижний 9 метровый водопад на реке Большой Хоннамакит в очень малую воду
Два потока нижнего девятиметрового водопада на реке Большой Хоннамакит
Устье ручья Водопадный второго левого притока озера Собачье
Ущелье и каньон на первом правом притоке реки Хикикаль с нитками водопадов после дождя
Первичная и вторичная радуга в водяной взвеси водопада на реке Иркинда
Отшлифованное базальтовое ложе на первом правом притоке озера Собачье
14-метровый водопад в устье реки Дулисмар в малую воду
Девятиметровый водопад в среднем течении реки Яктали (Курейская) в устье правого притока Дулисмар в малую воду
Река Ягтали (Яктали) и приустьевой водопад правого притока реки Дулисмар
Отвесное падение потока воды в форме веера с двойной радугой на притоке озера Собачье
Урочище на слиянии рек Ягтали (Курейская) и Дулисмар
Нижний водопад высотой 14 метров на реке Дулисмар в малую воду
Вуаль из мельчайших струек падающей воды в верховьях реки Ноку-Урек
Три потока 27-метрового водопада Китабо-Орон на реке Иркинда в малую воду
103-метровый двухступенчатый водопад в цирке на реке Амнундакта (нижняя)
Лужи на базальтовой плите в русле реки Хикикаль
Разрушенная базальтовая глыба на бровке пропасти в окрестностях озера Собачье
Лента 67-метрового водопада и лиственница на бровке обрыва в окрестностях озера Собачье
Кордон на озере Дюпкун, вид с правого берега в 4км западнее устья реки Гагарья 1-я
Озеро Дюпкун и ручей левого борта ущелья во время дождя
Во время половодья и паводков в бортах верхней части ущелья озера Дюпкун появляются белые жилки водотоков, русловые врезы заполняются потоками воды. Это горные ручьи со значительным уклоном, протяжённостью от бровки борта ущелья до береговой линии в пределах 1,5-2,5 км, превышении до 700м и соответствующим характером потока: пороги, водосливы и водопады с высотами в пределах первых десятков метров. На некоторых ручьях участки с отвесным падением воды образуют интересные каскады. Режим стока этих ручьёв крайне изменчив и по годам и в сезоне, зависит от толщины снежного покрова, интенсивности осадков, летней температуры. В малоснежную зиму и сухое лето водный поток почти исчезает обнажая унылые сухие русла.
Крутые, на скалах обрывистые, склоны ущелья озера Дюпкун, местами залесённые (лиственница), или поросшие кустарником, или покрытые крупноглыбовыми осыпями
Обрывисто-осыпные склоны ущелья в верховьях реки Хикикаль
Эрозионная чаша и водопадные сливы в окрестностях озера Собачье
Миндалекаменная текстура трещиноватого базальтового обнажения обработанного водным потоком в устьевой части реки Курейка
Налёдная пойма с остатками наледи и валунно-глыбовыми полями в которых теряются многочисленные струи разбитого потока реки Иркинда перед водопадом
27-метровый водопад Китабо-Орон на реке Иркинда в малую воду
Отшлифованный водным потоком желоб в базальтовой породе в окресностях озера Собачье
Расчленённый базальтовый покров аянской свиты на реке Иркинда
Разрушение уступа базальтового покрова русловыми врезами на бровке водопада и нишами морозного выветривания в подножии
55-метровый двухступенчатый водопад и ниши нивации (морозное выветривание) в откосах уступов на первом правом притоке реки Хикикаль
Верховье реки Хикикаль и перевал на реку Бунисяк к озеру Лама
Водопад в среднем течении первого правого притока озера Собачье высотой 67 метров. Две трети высоты поток находится в отвесном падении и треть в контакте с крутым склоном. Геометрические формы кара, столбчатой отдельности, потока водопада формируют порядок на этом участке каньона.
На две трети отвесное падение потока 67-метрового водопада в изящном каре на первом правом притоке озера Собачье
Отколовшиеся глыбы на площадке уступа двухступенчатого 55-метрового водопада на первом правом притоке реки Хикикаль
Каменная пустыня центральных Путоран в районе горы Котуйская