top of page

Изображения уникального базальтового плоскогорья Путоран. Каньоны, ущелья, водопады, призматическая отдельность и текстуры пород. Съёмка камерми большого и среднего формата на цветную и чёрно-белую фотоплёнку.

Плато Путорана расположено на севере Красноярского края в Долгано - Ненецком (город Дудинка) и Эвенкийском (посёлок Тура) муниципальных  районах восточнее городского округа Норильск. На географической карте это плато (с высотами до 1700 метров) на северо-западе Среднесибирского плоскогорья центральной Сибири. На тектонической карте это Путоранское сводовое поднятие в северной части Тунгусской синеклизы Сибирской платформы. На геологической карте это вулканогенные образования траппового магматизма пермь- триасового возраста.

В конце перми в западной части Сибирской платформы в результате тектонических движений происходило растяжение земной коры и заложение прогибов, начались пермь-триасовые извержения и формирование туфо-лавовых толщ. Преобладал ареальный тип вулканизма при котором расплав выходил по небольшим каналам (дайкам) сразу на большой площади. Реже происходили  эксплозивные извержения с образованием небольших вулканических построек и локальных тел сложенных вулканогенно-обломочными породами.

YAR_7493_edited_edited.jpg

Ущелье в верховьях реки Хикикаль 

Туфолавовые толщи и секущие дайки долеритов на притоке реки Хикикаль

Около 251млн. лет назад за экстремально короткое время сформировались туфо-лавовые толщи плато Путорана. В существующем разрезе мощность вулканитов находитя в пределах 0,5-1,5км и на 90% состоит из базальтовых покровов и потоков, примерно 10% составляют отложения туфов и вулканогенно-осадочных пород и не более 1% разреза приходится на пермь-триасовые интрузивные образования, сложенные в основном различными по составу долеритами и габбро-долеритами и выраженные в форме простых и сложных тел (силлы, хонолиты, штоки, дайки, жилы) различной мощности, протяжённости и формы.

Река Удан правый приток реки Дулисмар и вершина отметки 1327м  на дальнем плане

Столбчатая отдельность останца в верховьях реки Ноку-Урек, правого притока реки Капчуг

Несколько ступеней 76 метрового водопада на втором правом притоке озера Собачье

Покрытие огромных площадей с горизонтальным залеганием слоёв было обеспечено  излияниями подвижной, текучей, высокотемпературной лавы, в основном толеит-базальтового состава, равнинным рельефом, а также условиями извержений, когда лавовый расплав дольше сохранял температуру, так как ложился на ещё тёплый покров предыдущего излияния.

Горизонтальная слоистость изверженных пород в ущелье реки Нижний Хикикаль

Переслаивающиеся покровы лав, лавобрекчий, туфогенных отложений обладают различной  устойчивостью к эрозии и выветриванию, что выражается на местности в виде откосов и площадок уступов на склонах некоторых V и U-образных долин. Угловатые, ступенчатые, ну или террасообразные формы крыльев ущелий и каньонов характерны для платформенного или траппового магматизма. 

Уступы в бортах каньона реки Хикикаль

Трещиноватые породы подвержены более интенсивному выветриванию. Под действием циклов замерзания, температурных колебаний и гравитации происходит  механическое деление отдельности на глыбы и щебень, которые на дне ущелья водный поток преобразует в валуны и гальку.

Трещиноватый обрыв, останцы, глыбовая осыпь берегового склона, небольшая терраса поросшая мхом и лиственничным редколесьем, русловые валуны в среднем течении реки Ноку-Урек

Призматическая (столбчатая)  отдельность у базальтов на плато распространена  повсеместно, она формирует участки ландшафта, являющиеся памятником природы. Привлекает внимание геометрические формы этого явления. Образуются каменные призмы в два этапа: конвективное движение в расплаве и механическое деление при остывании и, соответственно, сокращении объёма породы.

При неравномерном остывании покрова или потока лавы появляются зоны с разной плотностью и инициируется движение вещества в расплаве в противоположных направлениях, перпендикулярных плоскостям остывания. Противонаправленные струи формируют ячейки с замкнутой циркуляцией вещества в каждой. Ячейка имеет форму цилиндра с поступательным движением по центру и возвратным по периметру или наоборот.

Посредством ячеек объём лавы вовлекается в теплообмен и круговорот вещества. Для организации конвективных потоков в ячейки необходимы некоторые условия, предположительно это относительно статичное положение  участка покрова или потока лавы, наличие температурного градиента, определённая скорость остывания.

Призматическая отдельность  базальтов и продукты её разрушения на реке Ноку-Урек

Для обеспечения более эффективного теплообмена количество ячеек увеличивается, соответственно они уплотняются и принимают форму в основном шести и пятиугольных призм (такие призмы  рациональнее располагаются в объёме). Со временем, при падении температуры перенос массы прекращается и форма ячеек стабилизируется. Образуется  структурированный массив с системой трещин. Остывая, порода сокращается в объёме и происходит механическое деление по граням ячеек на призмы отдельности.

Горизонтальный и вертикальный разрез базальтового покрова на реке Иркинда (Иркингда) ниже 27- метрового водопада

Базальтовые теснины реки Ноку-Урек правого притока реки Капчуг

Первичная трещиноватость базальтового массива в среднем течении реки Ноку-Урек

Углубление прямоугольной формы выбитое водопадом и ниши нивации на притоке реки Хикикаль

Внедрения лавовых потоков в покров на правом берегу реки Иркинда

Радиальное расхождение элементов столбчатой отдельности лавовых потоков на притоке реки Хикикаль

76-метровый каскадный водопад второго правого притока озера Собачье

Базальтовое ложе в форме полуцилиндра и бровка уступа на притоке реки Иркинда

Водный поток на реке Налёдная падает в котёл правильной формы с пятиметровой высоты

По мере подъёма магмы к поверхности и падении температуры, она освобождается от газов (в основном паров воды и углекислого газа), которых в ней содержится до десяти процентов объёма. При кристаллизации уже излившейся лавы часть газов остаётся в породе и формирует полости и ниши разных размеров и форм, так образуется  миндалекаменная текстура породы.

Пропасть в верховьях реки Хикикаль

Минерализованные полости в базальтовом покрове (белое) в окрестностях Большого Курейского водопада

Водопад на реке Курейка самый крупный в России по мощности водосброса. Речной поток по трём русловым врезам падает с 13-метровой высоты.

Большой Курейский водопад

Большой Курейский водопад в малую воду

Левый поток водопада сложным падением обрывается в узкую щель, уходящую ниже по течению реки. Именно над левым рукавом поднимается водяная взвесь.

Левое русло Большого Курейского водопада

Левый приток и порог на реке Курейка перед водопадом

В результате поствулканических гидротермальных процессов происходит минерализация полостей и трещин в лавах. В зависимости от состава газово-жидкой фазы это могут быть разновидности кварца: горный хрусталь, аметист, дымчатый кварц, а также  халцедон - скрытокристаллическая кварцевая разность (сердолик, агат и другие); карбонаты (кальцит, арагонит); цеолиты (натролит, стильбит, гейландит и другие) или пренит.

Минералы имеют различные агрегатные формы: маленькие друзы, щётки, сростки кристаллов; всевозможные "натечные" образования в виде сферических корочек, сосулек, ряби и так далее. Встречаются зернистые, волокнистые, игольчатые, радиально-лучистые, сферические агрегаты.

Белые глазки заполненных миндалин и пена взбитая потоком падающей воды Большого Курейского водопада

Накипные лишайники (жёлтое, белое) на трещиноватой поверхности скального берегового обрыва и белая вода в подножии водопада на реке Иркинда

Пропасть в верховьях реки Амнундакта (северная)

Ущелье второго правого притока озера Собачье, на противоположном берегу долина и устье ручья Водопадный

Река Налёдная в среднем течении выше 5-метрового водопада

Глянец обливного базальта на реке Хикикаль

Каньон реки Большой Хоннамакит в устье ручья Чопко Вторая перед нижним девятиметровым водопадом

Нижний 9 метровый водопад на реке Большой Хоннамакит в очень малую воду

Два потока нижнего девятиметрового водопада на реке Большой Хоннамакит

Устье ручья Водопадный второго левого притока озера Собачье

Ущелье и каньон на первом правом притоке реки Хикикаль с нитями водопадов после дождя

Первичная и вторичная радуга в водяной взвеси водопада на реке Иркинда

Отшлифованное базальтовое ложе на первом правом притоке озера Собачье

14-метровый водопад в устье реки Дулисмар в малую воду

Девятиметровый водопад в среднем течении реки Яктали (Курейская) в устье правого притока Дулисмар в малую воду

Река Ягтали (Яктали) и приустьевой водопад правого притока реки Дулисмар в базальтовых обнажениях

Отвесное падение потока воды в форме веера с двойной радугой в нижней части на притоке озера Собачье

Урочище на слиянии рек Ягтали (Курейская) и Дулисмар

Нижний водопад высотой 14 метров на реке Дулисмар в малую воду 

Вуаль из мельчайших струек падающей воды в верховьях реки Ноку-Урек

Три потока 27-метрового водопада Китабо-Орон на реке Иркинда в малую воду

103-метровый двухступенчатый  водопад в цирке на реке Амнундакта (нижняя) 

Лужи на базальтовой плите в русле реки Хикикаль

Разрушенная базальтовая глыба на бровке пропасти в окрестностях озера Собачье

Лента 67-метрового водопада и лиственница на бровке обрыва в окрестностях озера Собачье

Кордон на озере Дюпкун, вид с правого берега в 4км западнее устья реки Гагарья 1-я

Озеро Дюпкун и ручей левого борта ущелья во время дождя

Во время интенсивных осадков борта ущелья   озера Дюпкун покрываются белыми жилками потоков воды, заполняющими сухие русла. Создаётся впечатление появления множества водопадов заоблачной высоты. В действительности это короткоживущие горные ручьи с соответствующим характером потока (пороги, водосливы, водопады) и длиной от бровки борта ущелья до озера не менее полутора километров при превышении около 1000 метров и среднем уклоне 45 градусов.

Крутые, на обнажениях обрывистые склоны ущелья озера Дюпкун, местами залесённые (лиственница), или поросшие кустарником, или покрытые крупноглыбовыми осыпями

YAR_6761_edited.jpg

Обрывисто-осыпные склоны ущелья в верховьях реки Хикикаль

Эрозионная чаша и водопадные сливы врезанного в базальтовый массив русла в окрестностях озера Собачье

Миндалекаменная текстура трещиноватого базальтового обнажения в русле реки Курейка неравномерно обточенного и отшлифованного водным потоком

Налёдная пойма с остатками наледи и валунно-глыбовыми полями в которых теряются многочисленные струи разбитого потока реки Иркинда перед водопадом

27-метровый водопад Китабо-Орон на реке Иркинда в малую воду

Отшлифованный водным потоком желоб в базальтовой породе в окресностях озера Собачье

Отпрепарированный в кровле и расчленённый до подошвы базальтовый покров аянской свиты на реке Иркинда

Разрушение уступа базальтового покрова русловыми врезами на бровке водопада и эрозионными нишами в подножии

55-метровый двухступенчатый водопад и ниши нивации (морозное выветривание) в откосах уступов на первом правом притоке реки Хикикаль

Верховье реки Хикикаль и перевал на реку Бунисяк к озеру Лама

Водопад в среднем течении первого правого притока озера Собачье высотой 67 метров. Две трети высоты поток находится в отвесном падении и треть в контакте с крутым склоном. Геометрические формы кара, столбчатой отдельности,  потока водопада формируют порядок на этом участке каньона.

На две трети отвесное падение потока 67-метрового водопада в изящном каре на первом правом притоке озера Собачье

Отколовшиеся глыбы на площадке уступа двухступенчатого 55-метрового водопада на первом правом притоке реки Хикикаль 

Каменная пустыня центральных Путоран в районе горы Котуйская

YAR_7405.JPG

Озеро Хантайское озеро в устье реки Кутарамакан

YAR_7499.JPG

Летующий снежник и небольшой водопад в верховьях первого правого притока реки Хикикаль

YAR_7516.JPG

Урочище в окрестностях 27-метрового водопада на реке Иркинда

YAR_7435.JPG

Озеро Накомякен

YAR_7410.JPG

Конусы выноса на береговом склоне озера Дюпкун 

YAR_7555_edited.jpg

Двухступенчатый 44-метровый водопад в верховьях реки Амнундакта (нижняя) притока озера Аян

YAR_7525.JPG

Паводок на реке Хикикаль ниже верхнего каньона

YAR_7414.JPG

Озеро Хантайское озеро, на противоположном берегу устье ручья Могады

ts_29.jpg

Отвесное падение потока водопада чередуется с участками водопадных сливов в контакте с породой

YAR_6743.JPG

Базальтовый каньон в ущелье реки Ноку - Урек

YAR_7433.JPG

Обломочные породы на береговом склоне и русловых отмелях в устье реки Яктали (приток Курейки)

YAR_7390.JPG

Небольшой каньон в ущелье реки Хикикаль

YAR_6720.JPG

Двухступенчатый обрыв с вертикальными откосами в форме полуцилиндра разделённого на части потоками падающей воды

YAR_7425.JPG

Верховье реки Дулисмар ниже левого притока Биракан

YAR_7384.JPG

Нижний водопад и русловые валунно-глыбовые развалы на реке Налёдная в межень

YAR_7431.JPG

Врезанное в базальтовый массив русло ручья - левого притока реки Курейка в 1,5км выше водопада

YAR_7428.JPG

Верховье реки Гагарья 1-я притока озера Дюпкун вид со склона горы в.о. 1183 

YAR_7419.JPG

Остатки наледи и налёдная многорукавность русла реки Дулисмар ниже правого притока Удан

YAR_7420.JPG

Каньон на реке Курейка ниже Большого Курейского водопада

В начале каньона второго правого притока озера Собачье два многоступенчатых водопада: верхний 76-метровый и нижний 47-метровый. Отвесное  падение потока от бровки верхнего водопада до подножия нижнего около 120 метров. Такая относительная высота очень редко встречается в западных Путоранах.

YAR_7364.JPG

Два водопада общей высотой 123 метра в каньоне второго правого притока озера Собачье

YAR_7362.JPG

Отполированное потоком ложе русла на бровке водопада в каньоне первого правого притока озера Собачье

YAR_7437.JPG

Северный склон гор Тонель, озёра Ньюксакан, вид с холма в.о. 295 на южном берегу озера Накомякен

YAR_7442_edited.jpg

Аллювиальные отложения на первом правом притоке озера Собачье, на дальнем плане долина первого левого притока 

YAR_7453.JPG

Начало каньона на первом правом притоке озера Собачье, водопад высотой 67м и вершина отметки 1195,5 

YAR_7436.JPG

Крупноглыбовая осыпь, елово-лиственничный лес на береговом склоне озера Накомякен в устье правого притока Нерунгда

terh000115_1.jpg

Озеро Собачье (Ыт - Кюёль)

YAR_7518 - копия.JPG

Валунно-глыбовые скопления, летующая наледь, скальные обнажения в русле реки Хикикаль выше правого безымянного притока

YAR_7505.JPG

Различные формы отдельности в обнажении изверженных пород на правом притоке реки Иркинда ниже водопада (27м)

YAR_7480.JPG

Три русла 27-метрового водопада на реке Иркинда в межень

YAR_7514.JPG

Налёдные останцы покрытые аллювиальными отложениями в русле реки Иркинда ниже правого притока Чаякит

YAR_7519.JPG

Врезанное в базальтовый массив русло реки Хикикаль выше левого притока Средний Хикикаль

YAR_7490.JPG

Уступы и площадки стен каньона образовались в результате эрозии и выветривания изверженных толщ

terh2100929.jpg

Многоугольники (в большинстве 5-6 углов) верхнего основания призм отдельности базальта в обнажении на реке Иркинда

YAR_6765.JPG

Водопад и водопадный слив в начале каньона правого безымянного притока реки Хикикаль

ts_02.jpg

Порожисто-водопадный поток на базальтовом ложе в межень в каньоне правого притока озера Собачье

terh2100957.jpg

Крутые, на бровках обрывистые склоны ущелья местами поросшие мхом и кустарником на притоке реки Хикикаль

YAR_7467.JPG

Отвесное падение потока и порожисто-водопадное русло на притоке реки Хикикаль

terh2100936.jpg

Отшлифованная бугристо-ямчатая поверхность базальтового обнажения в русле реки Иркинда перед водопадом

terh2100902.jpg

Порожисто-водопадное русло в базальтовой теснине притока озера Собачье

terh2100912.jpg

Валунно-глыбовые поля, многорукавность налёдной поймы реки Иркинда в устье правого притока Чаякит

YAR_7568.JPG

Река Чопко 2-я впадает в реку Большой Хонна-Макит

YAR_7543.JPG

Выходы скал, крупноглыбовые осыпи, лиственничное редколесье, поля курумов на береговых склонах в среднем течении реки Ноку-Урек

YAR_6627.JPG

Горизонтальная площадка на базальтовом останце в верховьях реки Ноку-Урек

YAR_7531.JPG

Бровка 9-и метрового нижнего водопада на реке Большой Хонна-Макит в межень 

YAR_7559.JPG

Меженное русло и паводочные (эрозионные) террасы в нижнем каньоне реки Большой Хонна-Макит

YAR_6632.JPG

Лиственничная поросль на речной террасе и базальтовый скально-осыпной обрыв на правом берегу реки Ноку-Урек в среднем течении

YAR_7565.JPG

Западная часть озера Глубокое (Омук-Кюёль), очаги возгорания у подножия гор Экэкой в долине реки Нералах в 2013 году

terh2100951.jpg

Нижний водопад в теснинах ущелья реки Иркинда в межень

YAR_6730.JPG

Отвесные обрывы в верховьях реки Амнундакта (северная) притока озера Аян

terh2100914.jpg

Истоки реки Хикикаль

YAR_7451.JPG

Озеро Накомякен, справа за береговой отмелью устье реки Нерунгда, слева за небольшим островком истоки и долина реки Накта притока озера Собачье

YAR_6725.JPG

Два потока нижнего водопада на реке Большой Хоннамакит, левее и правее сухие, паводковые русла

YAR_7411.JPG

Временный (паводочный) поток "оживил" сухое русло в левом борту ущелья озера Дюпкун 

terh2100920.jpg

Первичная, упорядоченная трещиноватость вскрытого речной эрозией базальтового покрова на реке Иркинда

YAR_7345.JPG

Расчленённая врезанными руслами базальтовая бровка нижнего водопада на реке Большой Хоннамакит в сухое лето

terh000101.jpg

Устьевой водопад на реке Дулисмар, вид с левого берега

YAR_7408.JPG

Обнажения лавовых покровов небольшой мощности в русле реки Курейка ниже водопада

ts_29.jpg

Многоступенчатый водопад высотой 76 метров в окрестностях озера Собачье

bottom of page