острова Вайгач и Южный

Цветные и чёрно-белые изображения юго-западной части острова Вайгач и южной окраины архипелага Новая Земля. Складчатые образования палеозоя, устьевые каньоны рек, береговая лёжка Атлантического моржа, формы эрозии морского берега, гнездовья морских птиц.  

YAR_6738.JPG

Гнездовье чаек на останцах волноприбойной зоны, южный берег полуострова Лямчин, остров Вайгач

Юго-восточная окраина острова Вайгач отделена от материковой суши (Югорский полуостров) проливом Югорский Шар шириной в пределах 3-12 км, а северо-западная окраина острова отделена от архипелага Новая Земля проливом Карские Ворота шириной около 50 км. Протяжённость островной суши между проливами составляет немногим более 100 км. Северо-восточный береговой склон острова погружается в воды Карского моря, а юго-западный - в воды Баренцева моря. В этом направлении расстояние между побережьями изменяется от 25 до 40 км.

YAR_4944.JPG

Каньон реки Талата, остров Вайгач

Архипелаг Новая Земля протяжённостью не менее 900 км и шириной в пределах 50 - 130 км состоит из двух крупных и большого количества мелких островов. Южный остров длиной 370 км простирается в меридианальном направлении от пролива Карские Ворота шириной около 50 км до пролива Маточкин Шар шириной от 0,8 до 3 км. Последний с юга ограничивает наиболее крупный Северный остров протянувшийся в северо-восточном направлении на 560 км. Берега восточных направлений омывают воды Карского  моря, а западных - Баренцева.

YAR_4937.JPG

Прислонённые пляжи, волноприбойные ниши, гроты, арки, бухты абразионного берега в южной части архипелага Новая Земля 

Вайгач-Южноновоземельский антиклинорий в составе Пайхой-Вайгач-Новоземельской складчато-надвиговой области является крайней северной частью Урало-Монгольского  складчатого пояса, сформировавшегося при  горизонтальных тектонических перемещениях, в том числе вращательных, древнего Сибирского континента,  Европейского континента (Балтика), более молодого  Казахстанского континента и небольших разновозрастных континентальных блоков (микроконтинентов) с раскрытием и закрытием, при этом, Уральского палеоокеана в период от позднего кембрия до позднего триаса (520-200 млн лет назад).

В силуре (прибл. 430 млн лет назад) Европейский континент (Балтика) объединился с Северо-Американским континентом (Лаврентия) и образовался Евроамериканский континент (Лавруссия). Сочленившиеся в конце перми (прибл. 250 млн лет назад) Евроамериканский,  Казахстанский и Сибирский континенты вошли в состав суперконтинента  Лавразия - северной части единой Пангеи.

В южном и западном направлении раннекиммерийские складчатые образования Пай-Хоя, Вайгача, Новой Земли надвинуты на палеозойские отложения Тимано-Печорской и Баренцевской (Свальбардской) плиты Западно-Арктической платформы и перекрыты мезозойским осадочным чехлом, а на севере и востоке погружаются под осадочные мезо-кайнозойские толщи Западно-Сибирской плиты.

YAR_4940.JPG

Сужение каньона на реке Юнояха в 3 км выше устья, остров Вайгач

YAR_4927.JPG

Кайры и реже моевки на полках известнякового обрыва, южная окраина Южного острова

В южной части Новой Земли и на острове Вайгач на поверхность выходят осадочные и магматические образования двух циклов геологического развития региона: позднего рифея-раннего кембрия - тиманиды (Байкальская складчатость) и ордовика-ранней юры - киммериды (Раннекиммерийская складчатость).

Последовательность эволюции киммерид прослеживается с раннего ордовика, когда на складчатом кристаллическом основании Тиманской плиты, периферии древнего Европейского континента (Балтика), образовался прогиб и окраинный мелководный морской бассейн. По мере проседания и растяжения континентальной коры, в среднем девоне сформировался материковый склон, а вдоль оси прогиба появились расколы и трещины с характерным для рифтовой зоны базальтовым магматизмом. К началу перми завершилось развитие внутриплитного  рифта и в субтропиках северного полушария образовалось достаточно глубокое, но неширокое окраинное море с различающимися  условиями осадконакопления: шельфа, склона, подножия, ложа и рифтовой долины.

В пермский период в морской бассейн интенсивно поступает обломочный материал с образовавшихся южнее горных сооружений Урала и в нижнем триасе он окончательно заполняется осадками. В триасе-юре, в условиях сжатия коры, складчатым и разрывным деформациям, с проявлением при этом интрузивного магматизма, подверглись рифей-кембрийские кристаллические образования основания Тиманской плиты и вышележащие пострифтовые осадочные толщи ордовика-триаса. По мере сжатия происходит воздымание территории и горообразование. К окончанию палеогена под воздействием внешних факторов горы были разрушены и на их месте сформировалась слабохолмистая равнина.

В неогене-антропогене на фоне усилиления тектонической активности региона в осевой части Вайгач-Южноновоземельского антиклинория преообладают восходящие движения и происходит очередное воздымание складчатых структур до современных высот.

YAR_6741.JPG

Группа моржей на гравийно-галечном пляже, полуостров Лямчин, остров Вайгач

YAR_4934.JPG

Приглянувшиеся кайрам береговой и изолированный утёсы, мыс Саханин, Южный остров

YAR_5035.JPG

Каньон реки Юнояха, на дальнем плане в дымке бухта Лямчина, остров Вайгач

YAR_4876.JPG

Формы береговой абразии юго-восточнее мыса Входной, Южный остров

Остров Вайгач расположен в зоне арктической и субарктической тундры. Геоморфологически это приподнятая волнисто-грядовая равнина с высотами до 160 метров и характерными мезоформами рельефа: останцы денудационные, глыбовые развалы (курумы), холмы различной формы: пологие и средней крутизны, западины (небольшие котловины), ложбины. Значительная часть поверхности острова приходится на русла и береговые склоны водотоков, озёрные чаши, болота.   Структурно-тектонически остров Вайгач связан с архипелагом Новая Земля и кряжем Пай-Хой.

На наиболее приподнятых участках острова Вайгач водотоки, как правило, горного характера с водопадами, порогами, короткими плёсами. Русловой аллювий в виде окатанных  (галька, валун) и неокатанных (щебень, глыба) обломков. Встречаются русловые продольные и поперечные скальные гряды, крупноглыбовые развалы, останцы. Долины извилистые в форме каньона, ущелья или с чередованием скальных береговых склонов. В межгрядовых понижениях реки скорее предгорного типа с затяжными плёсами,  перекатами. Долины широкие и не глубокие, береговые склоны пологие, местами холмистые.   Русловые  отложения сложены песками, гравием, галькой.

YAR_5075.JPG

Плёсы реки Юнояха выше нижнего каньона и озёра в межгрядовой впадине, остров Вайгач  

YAR_6704.JPG

Отколы глыб, крупных блоков, образование изолированных утёсов в результате выветривания и волновой эрозии берегового обрыва Южного острова между мысом Олонкина и Саханин

YAR_4883.JPG

Чайки на бровке обрыва в каньоне реки Юнояха, остров Вайгач

YAR_4885.JPG

Кайры на известняковом утёсе, севернее мыса Саханин, Южный остров

DSC_0745.JPG

Оставленное селение на полуострове Русанова и одноимённая бухта на южной оконечности Новой Земли

YAR_4914.JPG

Предположительно кальцитовые прожилки в слоях глинистых известняков, западнее мыса Большой Лямчин Нос, остров Вайгач

YAR_4863.JPG

Взлёт стаи моевок в небольшой бухте Южного острова

YAR_4882.JPG

Русловой поток реки Климова расчленяет вкрест простиранию круто залегающие слои силурийских пород, река Талата, остров Вайгач 

YAR_6653.JPG

Арки, гроты, крупные обломки на абразионной террасе в подножии известнякового обрыва севернее мыса Саханин, Южный остров Новой Земли

YAR_5050.JPG

Пустеющий лежбищный пляж на полуострове Лямчин, остров Вайгач

YAR_6688.JPG

Слои и складки тёмно-серых карбонатных пород обрыва подходят для гнездовых построек моевок, южная часть Южного острова 

YAR_4880.JPG

Чайки на бровках и обрывистых склонах реки Юнояха, остров Вайгач

YAR_5080.JPG

Волновая обработка известняковых отколов в подножии обрыва северо-западнее мыса Саханин в южной части архипелага Новая Земля 

YAR_6655.JPG

Останцы волно-прибойной зоны сложенные ордовикскими известняками, южный берег полуострова Лямчин, остров Вайгач

DSC_0762.JPG

Вид из посёлка Русанова на бухту Русанова, восточный мыс острова Цветной, западный мыс острова Большой Олений, на линии горизонта скалы Парусницы, южная окраина Новой Земли

YAR_6642.JPG

Крутопадающие параллельные слои верхнеордовикских карбонатных пород, южный берег полуострова Лямчин, остров Вайгач

YAR_4884.JPG

Кайры на вершине и стенках известняковых утёсов, полуостров Саханин, остров Южный

Атлантический морж - морское млекопитающее семейства моржовых. Редкий вид, численность сокращается. Длина тела самца до четырёх метров, вес до полутора тонн. Толстая морщинистая кожа толщиной до 10 см покрыта короткой коричневатой,  желтовато-бурой шерстью, слой подкожного жира до 15см. Удлинёнными клыками обладают оба пола. В основе рациона питания донная фауна, погружаются особи до 100 метров, задерживая дыхание до 10 минут. 

YAR_6686.JPG

Облежавшиеся моржи (самцы) на полуострове Лямчин, остров Вайгач

YAR_6700.JPG

Слои глинистых сланнцев во вмещающих известняках и секущие кальцитовые жилки, остров Южный

YAR_5020.JPG

Каньон реки Талата, остров Вайгач

YAR_5079.JPG

Чайки на вершине известнякового останца и безымянная бухта юго-восточнее мыса Олонкина, остров Южный

YAR_6654.JPG

Горизонтально-волнистая слоистость карбонатных пород, полуостров Лямчин, остров Вайгач

YAR_6671.JPG

Прислонённые пляжи или абразионные террасы в основании уступа, остров Южный

YAR_5053.JPG

Семейство Чайковые на пикообразной вершине останца, остров Вайгач

DSC_0751.JPG

Устаревшие парусно-моторные карбасы в оставленном селении Русанова на юге Южного острова

YAR_5066.JPG

Силл позднедевонских габбро-долеритов на позднеордовикских известняках, река Талата, остров Вайгач 

YAR_4869.JPG

Моевки и их гнёзда на комковатых известняках с кальцитовыми прожилками, юго-западная часть Южного острова 

YAR_5021.JPG

Русло реки Талата в килевой части синклинальной складки, остров Вайгач

YAR_6640.JPG

Небольшие льдины выносит из пролива Карские Ворота, севернее мыса Саханин, Южный остров

YAR_5031.JPG

Выходы более твёрдых и устойчивых к эрозии глинистых сланцев (относительно вмещающих известняков) образуют поперечные русловые гряды, ущелье реки Юнояха, остров Вайгач

YAR_6667.JPG

Мелко-среднеслоистые известняки и морские птицы, полуостров Саханин, Южный остров

YAR_5074.JPG

Курумовый склон реки Юнояха, озёрные чаши в межгрядовой впадине, остров Вайгач

YAR_6672.JPG

Кайры не строят гнёзд и пологаются даже на наклонённые к обрыву полки, полуостров Саханин, Южный остров

YAR_6641.JPG

Береговое лежбище Атлантического моржа на острове Вайгач

YAR_6646.JPG

Переслаивающиеся карбонатные породы обладают различной устойчивостью к выветриванию, северо-западнее мыса Саханин, остров Южный

YAR_4887.JPG

Сочленение каньонов реки Климова и Талата, остров Вайгач

YAR_5002.JPG

Не обременённые гнездованием молодые моевки на гравийно-галечном пляже, юго-восточнее мыса Олонкина, остров Южный

YAR_5033.JPG

Вертикальные плоскопараллельные пластины останца нижнеордовикских песчаников на береговом склоне реки Юнояха, остров Вайгач

YAR_5043.JPG

Под маломощным почвенным горизонтом четвертичные морские и ледниковые отложения, ещё ниже залегают коренные палеозойские породы, южная окраина Южного острова Новой Земли

YAR_4943.JPG

Русловые останцы, галечные отмели и устьевые бары реки Талата, остров Вайгач

YAR_6665.JPG

Прослои светлых доломитов в серых напластованиях известняка, северо-западнее мыса Саханин, Новая Земля

YAR_6658.JPG

Лёжка моржей в подножии известнякового останца на острове Вайгач 

YAR_5036.JPG

Прибрежье птичьего базара, Баренцево море, окрестности мыса Саханин

YAR_5028.JPG

Начало нижнего каньона реки Юнояха в 5 км выше устья, остров Вайгач

YAR_4998.JPG

Вид на взморье с известняковых утёсов юго-западного берега полуострова Саханин, Южный остров

YAR_5029.JPG

Расслаивание смятых в складки ордовикских карбонатных пород, устьевой каньон реки Талата, остров Вайгач

YAR_6656.JPG

30-метровые береговые обрывы Южного острова между мысом Олонкина и Саханин, архипелаг Новая Земля

YAR_5018.JPG

20-метровые известняковые отвесные обрывы устьевого каньона реки Талата, Остров Вайгач

YAR_5005.JPG

Кайры в трещинах и на полках берегового обрыва сложенного комковатыми и слоистыми карбонатными породами, окрестности мыса Саханин, Южный остров

YAR_5067.JPG

Устье реки Талата, на дальнем плане группа островов губы Лямчина, Остров Вайгач

YAR_4958.JPG

Противостояние белощёкой казарки и чаек бургомистров, остров Южный 

YAR_5024.JPG

Вертикальное залегание переслаивающихся ордовикских известняков, сланцев, песчаников, устье реки Талата, остров Вайгач

YAR_5000.JPG

Моевки на гнёздах, южная окраина Южного острова

YAR_4930.JPG

Небольшое гнездовье сизых чаек в теснине каньона реки Юнояха, остров Вайгач

YAR_4993.JPG

Кайры на скальных площадках и полках со значительным уклоном, остров Южный

YAR_6745.JPG

Различные по мощности слои известняков крутого залегания и окатанные обломки на прислонённом пляже, полуостров Лямчин, остров Вайгач

YAR_5072.JPG

Каюр на острове Вайгач

YAR_4926.JPG

Моевки

YAR_5041.JPG

Кайры на вершине утёса, остров Южный